دراسة معدل انتشار المتدثرة الحثرية بين النساء المقيمات في اللاذقية \رسالة ماجستير بكلية الصيدلة

تاريخ السيمينار:
    الأربعاء, آب (اغسطس) 23, 2017

نالت الطالبة الباحثة سارة الخيرعن بحثها المقدم لنيل درجة الماجستير في الصيدلة والذي جاء بعنوان \\دراسة معدل انتشار المتدثرة الحثرية بين النساء المقيمات في اللاذقية \\ العلامة (94)أمام لجنة الحكم المؤلفة من الدكاترة :
    د. هيثم يازجي: الاستاذ في قسم الطب المخبري بكلية الطب –جامعة تشرين \عضوا ومشرفا\
    د. يوسف زريق :المدرس في قسم الطب المخبري بكلية الطب –جامعة تشرين \عضوا\
    د.نسرين قدار : المدرس في قسم الصيدلانيات والتكنولوجيا الصيدلية بكلية الصيدلة –جامعة تشرين \عضوا \
    أهداف وأهمية البحث تقول الباحثة :
    تكمن اهمية بحثي بمدى شيوع انتشار عدوى المتدثرة الحثرية عالميا وعدم وجود أية دراسات سابقة حول الإصابة بها في منطقتنا, وكون معظم حالات المتدثرة الحثرية لا عرضية، بالتالي تبقى من دون كشف أو علاج هذا ما يساعد على تطور العدوى وحدوث المضاعفات التي تؤثر على الصحة الإنجابية،لذا فإن التشخيص والعلاج المبكر يقي من تطور المرض, و كان لابد من تحديد معدّل الإصابة بالمتدثرة الحثريةعبر تحري نسبة إيجابية أضداد المتدثرة الحثرية لدى مجموعة من النساء في محافظة اللاذقية من مختلف الفئات العمرية والحالات الصحية والاجتماعية وتحديد العوامل المؤهبة للإصابة بالمتدثرة الحثرية بالإضافة الى دراسة مدى ارتباط الإصابة بالمتدثرة.الحثرية مع وجود مشاكل انجابية ,,,
    شملت هذه الدراسة 89 امرأة من المراجعات للعيادات النسائية والتوليد في مستشفى الأسد الجامعي لأسباب وأعراض مختفلة.وترواحت أعمارهن بين 19-46عام.تم تحديد وجود العدوى للمتدثرة الحثرية بالكشف الكيفي عن أضداد الـ IgG وباستخدام تقنية المقايسة المناعية المرتبطة بالأنزيم enzyme-linked immunosorbent assay(ELISA). أظهرت النتائج وجود 5 عينات إيجابية للمتدثرة الحثرية؛ أي كانت نسبة الانتشار 5.6%. كما أظهرت النتائج تسجيل أعلى نسبة إصابة بين النساء ذوات المستوى المعيشي المنخفض،ووجدناعلاقة بين إصابة النساء بالعقم مع وجود عدوى سابقة بالمتدثرة الحثرية، ولم نلاحظ أية علاقة بين وجود هذه العدوى وظهور الأعراض السريرية. خلصت الدراسة إلى أن معدّل انتشار المتدثرة الحثرية كان أعلى من المتوقع، وهذا ما يتطلب إجراء فحوصات دورية للكشف عن هذه الجراثيم والعمل على إدخال برامج توعية وتثقيف حول المرض.