ندوة علمية بعنوان( تطبيقات الاستشعار عن بعد في المجالات الزراعية والبيئية)

أحد, 11/12/2017

أقامت كلية الزراعة بالتعاون مع الهيئة العامة للاستشعار عن بعد ندوة علمية بعنوان( تطبيقات الاستشعار عن بعد في المجالات الزراعية والبيئية)وذلك في قاعة المؤتمرات بكلية الزراعة في جامعة تشرين.
    وتهدف الندوة إلى التعاون وتبادل الخبرات بين أقسام كلية الزراعة والهيئة العامة للاستشعار عن بعد وصولاً إلى تعميق المعرفة والخبرات العلمية لدى الجانبين مما يسهم في تطوير العملية التدريسية والبحثية في كل من المؤسسات العلمية والبحثية.
    عميد كلية الزراعة د. جرجس مخول أوضح أهمية تطبيقات الاستشعار عن بعد في مجالي الزراعة والبيئة , حيث تمكّن من مراقبة الأنظمة البيئية والزراعية ومتابعة تطورها, إضافة إلى أنها تعتبر أداة داعمة ووسيلة مكملة تطبق في قطاع الزراعة والبيئة وغيرها من القطاعات لوضع خطط التنمية الشاملة المستدامة.
    وأشارد. مخول إلى ضرورة العمل المشترك مع الهيئة العامة للاستشعار عن بعد من خلال تحديد محاور عمل مشتركة بين الأقسام المعنية في كلية الزراعة والباحثين الاختصاصيين في الهيئة , كما الاستفادة من الموارد البشرية التي توفرها كلية الزراعة متمثلة بباحثيها وطلابها من الدراسات العليا تنفيذاً لمحاور البحث المطروحة في الندوة.
    وأكد نائب المدير العام للهيئة العامة للاستشعار عن بعد د. محمود ابراهيم أن الهيئة تعمل باستمرار مع الجامعات وتؤمن كافة التقانات والبرمجيات للإسهام في تطوير أبحاث طلاب الدراسات العليا سيما طلاب الماجستير والدكتوراه, وتوطين هذه التقانة ببعديها الاقتصادي والعلمي لما توفره من وقت وجهد.