تكريم المشاريع الفائزة في اسبوع العلم التاسع لمشاريع البحث الطلابية لمركز المتميزين بجامعة تشرين

خميس, 05/10/2018

أختتم اسبوع العلم التاسع لمشاريع البحث الطلابية للمركز الوطني للمتميزين في جامعة تشرين اليوم بحفل تكريم المشاريع الثلاثة الفائزة في المكتبة المركزية بالجامعة.
    المشروع الاول جاء بعنوان/ استخدام تقانة زراعة الانسجة النباتية في الزجاج لاكثار النباتات الطبية / ويعتبر من احدث المشاريع العلمية في مجال تكنولوجيا العلوم حيث يوفر المادة الطبية الخام للأبحاث العلمية وبأسعار رخيصة حسب تعبير المشرفة على المشروع مدرسة مادة العلوم في المعهد / ريم ابراهيم/ مضيفة ان المشروع يهدف للحصول على مادة نباتية طبية في الزجاج وإكثار النباتات الطبية لاستخلاص مواد فعالة لتجارب لاحقة فيما يخص المجالين الطبي والصيدلاني.
    المشروع الثاني بعنوان /برايل دي في/ يعمل على زيادة مصادر المعلومات للمكفوفين عن طريق اللغة النقطية حيث يقوم المشروع بقراءة الملفات النصية الالكترونية وتحويلها للغة برايل ثم عرضها للمكفوفين ليقرأها حسب تعبير المشرف على المشروع الدكتور/ مثنى القبيلي/ لافتا الى ان المشروع يعتبر اداة مساعدة للمكفوفين في حصولهم على المعلومات وإعطائهم دافعا قويا لمتابعة تحصيلهم العلمي.
    ويعتمد المشروع الثالث / سوكيت بول / على توليد الطاقة الكهربائية بالاستفادة من الطاقة الحركية عند اللعب بكرة القدم حيث اوضح /صائب شدود / مدرس بالمعهد ومشرف على المشروع أن اهمية المشروع تكمن بالحصول على طاقة في حال الحاجة الماسة اليها وعند تعذر الحصول على مصدر طاقة اخر.
    مدير المركز الوطني للمتميزين بجامعة تشرين الدكتور/اسكندر منيف / اوضح ان المشاريع البحثية واحدة من الآليات المتبعة في المركز والتي تهدف الى تنمية مهارات البحث العلمي ورعايتها وتأسيسها لدى الطلبة وتحفيزهم على الابداع والابتكار مشيرا الى ان جميع مشاريع الطلاب مميزة ومنوعة وتنطوي ضمن البحث عن طاقات متجددة ومشاريع طبية ومساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة ومشاريع حماية البيئة وتدوير النفايات البيئية ودراسة تلوث المياه بالعناصر الثقيلة وتنقيتها وتصنيع الخلايا الصبغية ونمذجة الفلورا وزراعة الانسجة وتشفير البيانات وغيرها.
    نائب عميد المعهد الدكتور/مثنى القبيلي/ اوضح ان هذه المشاريع تعتبر فرصة لتعليم الطلاب ودعم التعلم التعاوني والتعلم مع الاقران وادارة الوقت والعمل ضمن فريق ومساعدتهم على ايجاد واكتشاف حلول للمشكلات التي تواجههم للحصول على منتج معين حسب طبيعة المشروع مبينا ان لكل مشروع لجنة تحكيم مكونة من ثلاث اشخاص ويقود اللجنة مشرف اكاديمي من جامعة تشرين .
    وكان اسبوع العلم التاسع لمشاريع البحث الطلابية قد بدأ في الثامن من الشهر الحالي بمشاركة /39/ مشروعا بحثيا في تخصصات / الكيمياء والرياضيات والمعلوماتية وعلم الاحياء والفيزياء/ وقد يتكامل المشروع في اكثر من اختصاص وتعتبر نتيجة عمل طلاب المركز خلال العام ..وحضر حفل التكريم الدكتور لؤي صيوح امين فرع جامعة تشرين لحزب البعث العربي الاشتراكي, والدكتور هاني شعبان رئيس الجامعة ,,والدكتور عماد عزب رئيس هيئة التميز والابداع ..ومدير مركز المتميزين واعضاء الهيئة التدريسية بالجامعة ..